作り手が見える野菜スープになります。

「恋するスープ」は、提携農家さんから“規格外野菜”を仕入れ、美味しいスープとして生まれ変わらせる取り組みです。大切に育った野菜を提供してくださる農家さんは常に「恋するスープ」を支えてくださる存在です。
今回、30代の若手ながら岡田農園(愛知県豊田市)を営む岡田さんに、今春収穫を終え一休みしている畑を前にお話を伺いました。その語り口には野菜と地域への深い愛情と、農業の未来を見つめるまっすぐな視線が感じられました。


曲がってても、
味は変わらない。
規格外により捨てられる野菜について、「もったいない」っていうのが一番ですね。でもうちは、規格外とういう考え方をしていません。選別や包装を手伝ってくれるパートさん達の「曲がってたって味変わらないし、料理に使えるよね」という実感のこもった声もあり、自分で取引できるところなら出すようにしています。せっかく作った野菜を捨てるのはやっぱりつらいんですよ。
そんな岡田さんの想いに、「恋するスープ」も共鳴。スープに使われる野菜たちは、見た目ではなく“味”をしっかり活かせるようにレシピ開発されており、規格外の野菜たちもおいしさで勝負しています。
農業の現場は今、深刻な高齢化と人手不足の波の中にあります。そんな中でも岡田さんは、「障害のある方や高齢者でも関われる農業の仕組みを作っていきたい」と語ります。 「マニュアル化できるところはして、誰もが関われる農業にしたいんです。もちろん、全部を機械には任せられない。でも、野菜って人が地面に触れてるからこそ、おいしくなるっていうのもあると思うんです。」
畑で働くスタッフには、元福祉施設の職員さんも。人の手の温もりと、農業の現場がゆるやかにつながる未来を、岡田農園はすでに実践しています。
農業を
仕組みで支える 。


手間暇と、
愛情です。
最後に岡田さんに「おいしい野菜をつくるのに、大事なのは?」とお尋ねした時、返ってきた答えはシンプルでした。 「手間暇と、愛情です。」栽培にかける時間、手間、そして野菜に注ぐ気持ち。それが、味としてちゃんと返ってくる――。 岡田農園のにんじんが、甘くて、みずみずしいのは、そういう理由があるのだと納得した瞬間でした。
「ちょっと面倒なことにこそ、価値があると思うんです。」 自然は我々に試練を与えますが、その計り知れない恩恵を受け、さらに農家さんによる幾たびかのお世話と愛情を注いがれ育った野菜。大切にいただきたいと思いました。
「恋するスープ」は、規格外の野菜を活用し、フードロス削減に取り組んでいます。
美味しいスープを通じて、環境への配慮と持続可能な未来を大切にしています。
小さな選択が、未来へとつながると信じています。
「恋するスープ」は、規格外の野菜を活用し、フードロス削減に取り組んでいます。
美味しいスープを通じて、環境への配慮と持続可能な未来を大切にしています。
小さな選択が、未来へとつながると信じています。
